01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 мая

Ученые: власти США игнорируют реальную опасность ядерной катастрофы

United States Department of Defense

Американские ученые заявили о том, что США угрожает опасность ядерной катастрофы, подобной фукусимской, но куда более масштабной, из-за того что Комиссии по ядерному регулированию США прибыль энергетических компаний важнее, чем безопасность. Свои выводы ученые из Принстона представили в журнале Science.

По мнению исследователей, чиновники Комиссии по ядерному регулированию опирались на недобросовестную экспертизу и отказались внедрить важнейшие меры предосторожности. Прежде всего речь идет о том, что отработанное ядерное топливо хранится на дне глубоких бассейнов в непосредственной близости от АЭС. «Плотность» топливных стержней в бассейнах настолько велика, что в случае пожара на одном таком бассейне огромные территории (вдвое больше штата Нью-Джерси по площади) подвергнутся радиоактивному заражению. Такая катастрофа может потребовать эвакуации до восьми миллионов человек и обойдется стране в два триллиона долларов.

В своем анализе эффективности расходов Комиссия, по мнению ученых, допустила ряд ошибок: сократила площадь радиоактивного заражения при пожаре и преувеличила способность спасателей и работников гражданской обороны очищать территорию. Исследователи уверены, что Комиссия находится под давлением со стороны энергетических компаний — она приняла решение, позволяющее АЭС сэкономить, не оборудуя специальные сухие контейнеры для отработанного топлива и не принимая других мер безопасности, которые смогли бы предотвратить пожар или сделать его не столь катастрофическим по последствиям. В расчете на один бассейн такие меры обойдутся примерно в 50 миллионов долларов — для АЭС с несколькими бассейнами это очень большие деньги.

Ученые обвинили Комиссию и в том, что она недооценивает шансы террористической атаки на бассейны с отработанным топливом. Они призывают Конгресс принять специальный закон, предписывающий сооружение сухих контейнеров и транспортировку отработанного топлива в специальные хранилища. Субсидии штатов на убыточные АЭС следует, по мнению, ученых потратить на меры безопасности.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое