01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
27 мая

Ученые придумали новый способ индивидуального лечения рака

Olaf Döring/Global Look Press

Американские ученые создали белковый микрочип, который позволяет активировать опухолевые клетки для дальнейшего тестирования на них различных противораковых препаратов. Результаты исследование представлены в журнале ACS Central Science.

Технология исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне сможет помочь пациентам с раком кожи — меланомой. Это одна из самых агрессивных опухолей: она рано дает многочисленные метастазы, которые приводят к быстрой гибели больных. Новый биосенсор поможет исследовать неуловимые опухолевые клетки, обоадающие потенциалом для метастазирования.

В опухоли есть аналоги стволовых клеток, которые отвечают за обновление этой ткани. Опухолевые стволовые клетки способны давать метастазы, а основная масса клеток опухоли — нет. Важную роль в образовании и распространении метастазов помимо самих раковых стволовых клеток играет и их микроокружение, так называемая ниша стволовой клетки. Если взять у пациента клетки опухоли, то они потеряют свои свойства стволовых клеток, как только будут извлечены из организма.

Ученые в своей работе создали микрочип, который способен вернуть извлеченным опухолевым клеткам их первоначальное состояние в организме. Исследователи сосредоточились на белках, найденных в микроокружении опухолевых клеток. Они изучили 12 белковых сегментов, которые способны связываться с поверхностью раковых клеток, и смешали их в 78 различных комбинациях, пытаясь воссоздать сложную химическую среду, которая окружает опухолевые клетки в организме.

Затем исследователи нанесли все комбинации белков на стеклянные подложки и туда же поместили раковые клетки, взятые из опухолей мышей. Ученые выяснили, какие комбинации смогли вернуть клетки к их метастатическому состоянию. По словам ученых, после такой процедуры можно тестировать на клетках различные противораковые препараты, тем самым обеспечив пациенту индивидуальное лечение.

Ученые уверены, что метод будет работать не только в случае с меланомой. Сейчас исследователи тестируют свою технологию на опухолевых клетках рака молочной железы и простаты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое