01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 мая

Психологи: отцы более внимательны к своим дочерям, нежели к сыновьям

lomarog/Pixabay

Ученые из Университета Эмори (США) выяснили, что подсознательно отцы уделяют больше внимания своим дочерям, чем сыновьям. Исследование опубликовано в журнале Behavioral Neuroscience.

В исследовании приняли участие более пятидесяти отцов с детьми в возрасте одного-двух лет (30 девочек и 22 мальчика). В первой части эксперимента мужчины должны были ходить с записывающим устройством на поясе в течение двух дней: в будний день и в выходной. Запись автоматически включалась каждые 50 секунд с интервалом в девять минут. По словам исследователей, люди вели себя на удивление естественно, когда носили устройство, они как будто забывали про него или считали маловероятным, что устройство включится именно в момент общения с ребенком.

Выяснилось, что отцы дочерей, в отличие от отцов сыновей, чаще обращали внимание на плач ребенка и быстрее реагировали на него. Отцы в общении с сыновьями чаще использовали такие слова, как «лучший», «победа» и «сверху». В отличие от них, папы дочерей использовали более мягкие слова и чаще пели свои дочкам.

Во второй части эксперимента мужчинам показывали фотографии их детей и незнакомых детей с разными выражениями лиц: грустными, счастливыми и нейтральными. Во время просмотра изображений активность мозга участников регистрировали с помощью фМРТ.

Оказалось, что при взгляде на счастливое лицо дочери, у отцов области мозга, связанные с центром вознаграждения и обработкой эмоций, были более активными, чем у отцов при взгляде на радостные лица сыновей. Но мозг реагировал более энергично, когда мужчина смотрел на спокойное выражение лица своего сына.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое