01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
28 мая

Ученые рассказали, как глобальное потепление повлияет на рыболовство

REUTERS/Bazuki Muhammad

Американские океанологи на основе моделей изменения климата и данных о миграциях животных в прошлом спрогнозировали, как глобальное потепление скажется на распространении морских обитателей. Результаты исследования опубликованы в журнале Progress in Oceanography.

Температура воды в океане увеличивается в два-три раза быстрее, чем средние мировые значения. Океанологи прогнозируют, что к концу столетия океаны станут теплее в среднем на 3,7-5°С. В своей работе авторы исследования показали, как эти изменения могут привести к смещению районов обитания морских животных, в том числе промысловых рыб, близ северо-восточного побережья США.

Ученые уже замечали, что ареалы некоторых животных сдвигаются к северу по мере роста температуры воды. По их мнению, миграции могут привести к изменениям в работе рыболовной отрасли, так как популяции будут переходить из прибрежных вод одних государств в зоны, подконтрольные другим странам.

Авторы работы использовали данные, собранные с 1968 по 2013 год, и климатические модели, разработанные одной из лабораторий Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). «Похожие исследования в прошлом применяли модели с разрешением в 100 км (62 морских мили), а новая модель имеет разрешение 10 км (6,2 морских мили), что делает представление о процессах в океане и атмосфере намного более точными», — прокомментировал один из авторов работы, сотрудник лаборатории геофизической гидродинамики NOAA Винсент Саба.

В своем исследовании океанологи учитывали не только распространение морских животных в прошлом и на данный момент, но и океанические течения, расстояния до рыболовных портов и крупных городов-потребителей продуктов.

В результате авторы работы установили, какие виды утратят места обитания с привычными им условиями (например, атлантическая треска и пикша), а какие останутся доступны и многочисленны (американский омар). Некоторые рыбы, скорее всего, сместятся к северу, другие останутся в прежнем районе, но их численность сократится. Для рыболовной отрасли в целом перемены могут повлечь дополнительные расходы, так как изменения привычных ареалов увеличат расстояния до портов и потребителей. Лишь в отдельных местах рыбаки окажутся в выгодных условиях после того, как в их районе появятся промысловые рыбы, которые там сейчас не обитают.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое