01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 мая

Генетики научились отслеживать миграции людей вплоть до каменного века

Wikimedia Commons

Группа ученых под руководством профессора Университета Шеффилда продемонстрировала, как с помощью генетического анализа можно проследить за переселениями людей на протяжении многих веков. Доклад с результатами исследования будет представлен на 50-ом ежегодном съезде Европейского общества генетики человека.

На данный момент основным источником информации о происхождении людей (не месте их рождения, а районе, где сформировалась их ДНК) являются их захоронения. «Однако это не учитывает миграции, которые, как мы знаем, происходили тысячи лет назад», — сказал автор доклада, профессор Университета Шеффилда Эран Элхайк.

Разработанную Элхайком технологию, Geographic Population Structure (GPS, «географическое распределение населения»), использовали для определения происхождения более чем 300 людей, живших в Европе и на Ближнем Востоке в период с ледникового периода до конца каменного века. Анализ показал, что люди, которым принадлежит половина изученных останков, происходит из районов, расположенных в пределах 200 км от места захоронения, 32% — на расстоянии 200-1000 км, для остальных расстояние составило от 1000 до 3175 км.

«Миграции, показанные в нашей работе, оказались весьма сложными и изменчивыми, и мы столкнулись со значительными трудностями, пытаясь правильно их интерпретировать, — заметил Элхайк. — Главным для нас было понять, почему такие миграции происходили. Что заставило отдельную группу людей переселиться на 3000 км в то время, когда путешествия были трудными и опасными? Когда мы сопоставили наши результаты с археологическими и климатическими данными, мы начали понимать причины. К примеру, мы могли выделить области, где земля была истощена и становилась менее плодородной, и люди уходили оттуда в другие регионы».

Результаты исследования подтвердили предположение о том, что в конце неолита (3500-2300 лет назад) большие группы людей перемещались с предгорий Кавказа в Центральную Европу. «Мы обнаружили, что жители Центральной Европы всегда находились в движении, постоянно смешиваясь с другими популяциями, и создавали древние города в Германии, Дании и Венгрии, например, близкие к современным Гамбургу, Берлину и Будапешту. В отличие от них, жители Ближнего Востока обычно оставались на одном месте», — пояснил Элхайк.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое