01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 мая

Совет по науке при Минобре раскритиковал новые правила присуждения степеней

congerdesign/Pixabay

Совет по науке при Министерстве образования и науки опубликовал заявление, в котором указал на недостатки решения Правительства о расширении списка научных институтов, имеющих право присуждать ученые степени. Заявление опубликовано на сайте Совета.

Авторы документа считают, что если присуждать ученые степени сможет большое количество научных институтов, то это негативно скажется на всей системе аттестации научных кадров в России и снизит конкурентоспособность страны на мировых рынках.

«Среди десятков федеральных и национальных исследовательских университетов немало таких, которые продемонстрировали свою неспособность обеспечить качественную подготовку научных кадров по ряду областей наук, в первую очередь, по экономике, педагогике и праву», — говорится в документе.

Таким образом, считают члены Совета по науке, «отмена контроля со стороны ВАК и Минобрнауки за работой диссертационных советов при федеральных и национальных исследовательских университетах может привести к резкому увеличению количества фальсифицированных диссертаций».

С связи с этим авторы заявления предлагают отложить расширение перечня организаций, которые могут присуждать степени, и проанализировать, как новая система будет работать в МГУ и СПбГУ, уже имеющих такое право; ужесточить требования к институтам, желающим попасть в список (добавив критерии уровня научных исследований и качества подготовки кадров); проработать способы контроля Министерства за присуждением степеней.

Постановление, расширяющее перечень институтов, которые имеют право присуждать ученые степени, было опубликовано 17 мая. В соответствии с документом, в этот список попадут около 45 вузов и около 20 научных организаций. Сам перечень пока не составлен. Как рассказал в интервью Владимир Филиппов, глава Высшей аттестационной комиссии, право присуждать степени получат национальные исследовательские и федеральные университеты, а также почти все вузы из программы «5-100».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое