01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
1 июня

Математики: упадок биткоинов наступит в течение десяти лет

MichaelWuensch/Pixabay

Согласно модели международного коллектива ученых, доля криптовалюты Bitcoin к 2025 году уменьшится до 50%. Анализ выявил характерные для естественных экосистем закономерности в развитии криптовалют. Результаты доступны на сервере препринтов arXiv.org.

Криптовалюты — это появившиеся в последние несколько лет цифровые валюты, использование которых предотвращает несанкционированное копирование различными методами, в частности, за счет открытости всех транзакций и шифрования. Одной из первых криптовалют стал биткоин (Bitcoin), появившийся в 2009 году. В течение нескольких лет он занимал львиную долю рынка, но теперь его доля уменьшается. Пять следующих по популярности валют: Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash и Monero — вместе занимают 20%.

Чтобы изучить динамику взаимодействия различных криптовалют, авторы новой работы проанализировали данные по 1500 различных криптовалют, появившихся с 2013 года, около 600 из которых до сих пор находятся в активном обороте. Исследователи утверждают, что суммарный объем этого рынка экспоненциально растет и достиг 54 миллиардов долларов, но некоторые параметры остаются неизменными. Например, такое же, как и в 2013 году, количество активно используемых на рынке валют, как и распределение доли на рынке, которое следует степенному закону P(x) ∼ x−α с показателем α равным 1,5.

Авторы демонстрируют, что такое же распределение может быть получено при помощи стандартных эволюционных моделей, если в качестве входных данных использовать скорость появления и умирания криптовалют. Факт наличия такого хорошо известного распределения говорит о некоторой степени эволюционной зрелости рынка и примерном равенстве всех валют. «Сравнение модели с данными показывает, что не существует заметного консенсуса на уровне всего населения о том, какая из криптовалют лучше или что разные валюты более выгодны для различных применений», — пишут авторы. Также такая ситуация свидетельствует о том, что, скорее всего, никакая валюта не вытеснит все другие.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое