01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
31 мая

ДНК мумий раскрыла неожиданные подробности происхождения древних египтян

bpk/Aegyptisches Museum und Papyrussammlung, SMB/Sandra Steiss

Биологи изучили 151 мумифицированную голову из некрополя Абусир эль-Мелек и смогли выделить 90 митохондриальных и три ядерных геномов. Возраст останков покрывает диапазон в 1300 лет от периода Нового Царства до завоевания Египта Римом. Анализ выявил большую степень родства с ближневосточными и европейскими народами, чем у современного населения Египта. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Несмотря на то, что мумифицированные в Древнем Египте тела хорошо сохранились (их черты лица, следы болезней и татуировки узнаваемы до сих пор), долгое время считалось, что выделить ДНК из них невозможно. После многочисленных попыток большинство ученых пришли к выводу, что либо жаркий климат, либо использованные бальзамические вещества разрушают генетический материал. Однако новое исследование показывает, что это не так.

В работе, проведенной под руководством генетика Йоханнеса Карузе из немецкого Института человеческой истории Общества Макса Планка, ученые использовали методы секвенирования нового поколения, которые позволили отделить ДНК мумий от загрязнений. В Древнем Египте авторов привлекла богатая история, полная завоеваний различными государствами: ассирийцами, нубийцами, персами, греками и римлянами. «Нас интересовал вопрос, оставили ли эти иностранные завоевания генетический след?» — говорит Краузе.

Выделить ДНК из мягких тканей не удалось, но кости и зубы оказались наполнены генетическим материалом. Авторы исследования сравнили полученные данные с геномами древнего и современного населения Ближнего Востока и Африки. Ученые выявили близкие связи между исследованными мумиями и народами Ближнего Востока, как древними, так и современными, в особенности с населением Леванта. Также выяснилось, что, несмотря на завоевания, геномы мумий из разных веков оказываются удивительно последовательными. Возможно, дело в том, что митохондриальные гены, передающиеся по материнской линии, плохо отслеживают вклад иностранцев-отцов.

Тем не менее в более поздние эпохи геномы сильно меняются. ДНК мумий практически не содержат примесей геномов населения к югу от Сахары, в то время как у современного населения Египта эта доля находится в пределах 15-20%. «Действительно неожиданно увидеть такое позднее изменение», — поясняет Краузе. Его гипотеза состоит в том, что увеличение торговли вдоль Нила, в том числе торговли рабами, а также распространение ислама в Средние века увеличили число контактов между северной и южной Африкой.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое