01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
31 мая

Процедура выборов президента РАН изменится после встречи академиков с Путиным

Сергей Ковалев/Global Look Press

Порядок выборов президента Российской академии наук осенью 2017 года будет изменен, рассказал исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов на пресс-конференции, посвященной встрече президента РФ Владимира Путина с академиками РАН в Кремле 30 мая. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По итогам встречи в Федеральный закон №253 «О Российской Академии наук» будут внесены поправки, связанные с необходимым для выборов президента РАН количеством голосов. Козлов предложил сократить их число с 2/3 до 50%, и президент отнесся к предложению одобрительно. Кроме того, и.о. президента РАН настаивает на том, что кандидатуру президента Академии необходимо согласовывать с правительством РФ, а утверждать ее должен президент страны. «Я предложил, чтобы избранный глава РАН утверждался президентом страны, это повысило бы и уровень утверждения и признания президента академии, и статус руководителя», – поделился Козлов.

Ожидается, что в предстоящих выборах будет участвовать 5-6 кандидатов. Козлов рассказал про четверых выдвиженцев: «У нас есть один зарегистрированный в установленном порядке кандидат – академик Владислав Панченко. Известно также, что отделение физических наук выдвинуло академика Александра Сергеева. Академика Илью Каблова в соответствии с положением поддержало значительное число наших коллег, также как и Геннадия Красникова. Другой информации пока не имеется».

Вопрос о финансировании РАН и научных исследований, по словам Козлова, в ходе встречи не поднимался.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое