01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
31 мая

Состояние здоровья рыбок данио рерио измерили при помощи красителя

Взрослая данио рерио со вколотым сенсором
Максим Тимофеев/НИИ биологии ИГУ

Российским ученым совместно с коллегами из Финляндии и Сингапура удалось измерить внутреннюю кислотность у лабораторных животных — рыбок данио рерио — сквозь покровы их тела. Для этого рыбам ввели специальные микрокапсулы, содержащие индикаторный краситель, который светился разным цветом в зависимости от состояния рыб. Исследование опубликовано в журнале Biology Open. Исследование поддержано Российским научным фондом.

Известно, что повышение содержания кислоты в крови и внутренних органах (так называемый ацидоз) — это признак серьезных сбоев в работе организма, характерный для различных тяжелых заболеваний. Как и ожидалось, в отличие от здоровых, активно плавающих рыб, у животных в коме ученые фиксировали смещение спектра излучения микросенсоров в более кислую область по мере угасания жизненных функций организма.

Традиционные методы диагностики основаны на травмирующих процедурах отбора крови, тканей или имплантации сравнительно крупных датчиков и сами по себе вредят здоровью. Применение оптических микросенсоров в перспективе может лечь в основу нового поколения высокотехнологичных разработок для непрерывного и, главное, комфортного анализа физиологических показателей.

«Ранее мы не могли применять флуоресцирующие красители непосредственно в живом организме из-за их нестабильности и токсичности. Технологическое решение, использованное в работе, заключалось в том, чтобы спрятать вещество внутри крошечной, но прочной многослойной полимерной капсулы. Такой способ экранирования молекул открывает перспективу использования в биологии и медицине практически неограниченного круга известных химических веществ с полезными и необычными свойствами», — пояснил директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев, один из авторов исследования.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое