01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
1 июня

Лучшее за день. 31 мая

Pixabay/Indicator.Ru

Как разобраться во внутреннем строении нейтронных звезд, когда в Москве появились электрические фонари, каких нововведений ждать на выборах президента РАН осенью и кто виноват в таком количестве погибших во время недавнего урагана в столице, расскажет сегодня ночной дайджест.

О нобелевском лауреате, который «взорвал» магнием органическую химию, рассказывает рубрика «Как получить Нобелевку».

На МКС проводят эксперименты не только с животными и космонавтами. На внешней стороне станции расположены приборы, помогающие получить знания в самых фундаментальных областях физики. Совсем скоро туда отправится еще и охотник за нейтронными звездами.

Все еще думаете, что спектр воспринимаемых вкусов ограничивается сладким, соленым, горьким и кислым? Вы пропустили не только включение в этот список умами, но и совсем свежую новость о еще одном вкусе, знакомом каждому.

Ученые долгое время думали, что из древнеегипетских мумий выделить ДНК не получится. Они ошибались. В новом исследовании биологи заставили мумифицированные головы «заговорить», только не в буквальном смысле, а в генетическом.

Встреча предизента России с академиками не прошла напрасно: сделано несколько важных заявлений о процедуре предстоящих выборов главы научной организации.

Чему моряк и светотехник учил сыновей Александра III и что общего между ним и изобретателем радио Поповым, читайте в сегодняшнем выпуске «Истории науки».

Иногда даже одной икринки вполне достаточно.

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила за валом Окольного города древние захоронения жителей Новгорода. Они впервые нашли целое кладбище, а не отдельные погребения на территории этого старинного города.

На этой неделе Москва пережила сильнейший ураган: пострадало около 200 человек, 16 погибших (включая область), упало более 27 тысяч деревьев. Шторм валил фонарные столбы, срывал кровлю домов и порушил знаменитую пирамиду Голода. Обсуждаем с экспертами, почему это произошло и как избежать такого в дальнейшем.

Многочисленные необычные организмы, населявшие Землю около полумиллиарда лет назад, оказались удивительно похожи друг на друга, даже несмотря на то, что их окаменелости находят в противоположных точках планеты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое