01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
1 июня 2017

Первая в России степень ВАК по теологии присуждена 21 голосом из 22

Павел Хондзинский после присуждения ученой степени
Indicator.Ru

Большинством в 21 голос из 22 (один бюллетень был неправильно заполнен и признан недействительным) диссертационный совет присудил протоиерею Павлу Хондзинскому степень кандидата богословия. Об этом с места событий сообщает внештатный корреспондент Indicator.Ru.

Степень присудил объединенный диссертационный совет Д 999.073.04, созданный на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ им. М. В. Ломоносова и РАНХИГС.

Предшествовавшая голосованию публичная дискуссия также была посвящена главным образом обсуждению отрицательных отзывов (пяти из девяти полученных). По словам философа Валерия Саврея (МГУ), авторы этих отзывов не читали диссертацию. Кроме того, научную ценность представляют только отзывы тех, кто специализируется в анализируемых областях знания. Замечания оппонентов-биологов бьют мимо цели, так как они опираются на опыт классической науки, а не неклассической и пост-неклассической, отметил философ Владимир Катасонов (ПСТГУ). Галина Вдовина (ИФРАН) справедливо отметила, что точные демаркационные линии между религиоведением и теологией пока не проведены, и многие вопросы к методологии исследования Хондзинского можно было бы снять. Это, впрочем, не означает релевантности отзывов.

Сегодня в Москве, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых Кирилла и Мефодия, прошла защита первой в России диссертации на соискание «общегосударственной» ученой степени по научной специальности «теология». Соискателем стал протоиерей Павел Хондзинский. Тема его работы — «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского». На защите присутствовало 22 члена Диссертационного совета из 23, что делает заседание правомочным.

Однако эта защита приобрела оттенок скандальности: еще в марте она вызвала ожесточенные споры и неприятие тех, кто считает теологию не соответствующей критериям научной рациональности, а попросту лженаукой. На вечер 31 мая было опубликовано пять отрицательных отзывов на автореферат диссертации (из 9). Авторы этих отзывов (все биологи) подвергли критике метод исследования (особенно «личностный опыт веры и жизни теолога», упомянутый в тексте), объективность рассмотренных источников и даже соответствие опубликованных по теме диссертации работа требованиям ВАК.

Как научная специальность теология появилась в России еще в 2015 году, до этого близкие к теологии темы защищались по другим специальностям, относящимся к философии, культурологии, социологии и т. д. По действующим сейчас (после введения специальности «Теология») правилам, предполагалось, что соискатели могут защищать работы по этой специальности, однако получат при этом степень кандидата или доктора философских, социологических и т. д. наук, в зависимости от темы работы. Однако уже на защите выяснилось, что Министертво образования и науки в ускоренном порядке ввело в действие анонсированный в мае приказ о введении особых степеней «кандидат богословия» - и именно эту степень присудили Павлу Хондзинскому.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое