01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
2 июня

Археологи нашли топоры бронзового века в центре Москвы

Wikimedia Commons

Во время раскопок в западной части парка «Зарядье» археологи обнаружили каменные топоры, похожие на те, которыми пользовались на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.

Археологи нашли фрагменты двух топоров, которые, как полагают исследователи, были одинаковыми. Они представляют собой продолговатые камни с заостренным концом и отверстием посередине, в которое вставлялось древко. Оружие могло быть как боевым, так и ритуальным.

Такие топоры относят к фатьяновско-балановской культуре, следы которой находят на территории от Новгородской области до Татарстана. Ранее следы поселений фатьяновцев находили на территории парка «Царицыно» и Нескучного сада. Не исключено, что и вблизи «Зарядья» могло находиться такое поселение.

Топоры были найдены в культурном слое XVI-XVII веков, хотя уже тогда они были очень древними. Возможно, люди, нашедшие и использовавшие их в это время, не знали, что именно они обнаружили.

«Науке известны случаи, когда каменные топоры могли использовать вторично в более позднее время. Предположительно они могли быть амулетами. Камень с дырой посредине называли "куриный бог" и верили, что он приносит удачу в ведении домашнего хозяйства. Или, возможно, топоры применяли как точильные камни, грузила для рыболовных сетей», – пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое