01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
2 июня

В Москве и Санкт-Петербурге пройдут первые ироничные хакатоны для инженеров

Ryan Somma/Flickr

18 июня в Фаблаб Политехе (Санкт-Петербург) и московском Политехе участники хакатонов «Мастерская Голдберга» попробуют построить машину Голдберга. Соревнования позволят студентам проявить не только инженерные, но и творческие навыки. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Машина Голдберга — конструкция из обычных материалов, которые используются нестандартным способом. Их выстраивают и соединяют определенным образом, чтобы с помощью цепочки разнообразных действий, построенных по принципу домино, выполнить простую задачу.

На первом этапе участников разделят на несколько команд. Они должны разработать эффективные предложения по своей части конструкции, которые могут быть реализованы за ограниченное время с помощью имеющихся материалов и предоставленных организаторами инструментов. Второй этап посвящен технологическому проектированию, на котором участники должны будут применить свои знания и навыки в области физики, инженерной деятельности, чтобы материализовать свои идеи. На третьем этапе предстоит изготовить машину Голдберга, а на четвертом — запустить ее. На все этапы отводится до четырех часов времени. В качестве критериев оценки будет учитываться количество сконструированных элементов и время работы машины.

«Хакатоны позволят "прокачать" и оценить не только инженерно-технологические компетенции участников, так называемые hard skills, но и soft skills — навыки работы в команде, генерации новых идей», — пояснил консультант «Мастерской Голдберга», руководитель отдела проектных лабораторий фонда «Талант и успех» Игорь Асонов.

«После хакатонов мы представим онлайн-курс, посвященный созданию машин Голдберга, расскажем о том, какие бывают способы передачи энергии, приведем лучшие практики, разбор машин, — сказал Яков Сомов. — Затем мы объявим конкурс на создание таких машин командами инженеров, в любом городе, и поддержим наиболее интересные проекты грантами по 30 тыс. руб., которые выделит Российская венчурная компания, для покупки материалов».

Хакатоны «Мастерская Голдберга» станут первым этапом образовательного проекта «Кубок Голдберга», поддержанного Агентством стратегических инициатив. Также хакатоны поддерживает Российская венчурная компания (РВК).

Получившиеся проекты участники смогут привезти на всероссийский конкурс по сборке машин Голдберга в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Победитель сможет продемонстрировать свою конструкцию на Всемирном фестивале молодежи и студентов 14-22 октября этого года. К участию в хакатонах приглашаются все студенты, независимо от специальности. В каждом хакатоне сможет соревноваться до 50 человек.

Подробная информация и регистрация — на сайте «Лекториума».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое