01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
2 июня

Озера на Марсе благоприятствовали существованию жизни

NASA/JPL-Caltech/MSSS

В древнем озере в кратере Гейл, где сейчас находится марсоход Curiosity, химические условия очень сильно зависели от глубины. Приповерхностные слои существовавшего более трех миллиардов лет назад водоема были намного более богаты кислородом, чем глубокие, что сказывалось на формировании минеральных пород. Статья с результатами работы марсохода за 3,5 года опубликована в журнале Science.

В новой работе рассказывается, что для одного из марсианских озер характерны стабильные во времени, но сильно меняющиеся в разных частях условия, которые теоретически благоприятствуют микробной жизни, в том числе присутствие окислительных агентов. «Это важно, потому что влияет на образующиеся в отложениях минералы, а также потому что кислород важен для жизни, — говорит один из авторов Роджер Вьенс из американской Лос-Аламосской национальной лаборатории. — Но мы должны помнить, что во время существования озера жизнь на Земле еще не приспособилась к использованию кислорода, фотосинтез еще не появился. Однако элементы в окисленных состояниях, такие как марганец и железо, могли быть важны для микроорганизмов, если они когда-либо существовали на Марсе, а эти состояния контролировались растворенным в воде кислородом».

«В озере сосуществовали очень разные условия среды, — поясняет ведущий автор Джоэл Гурвиц. — Подобный тип кислородной стратификации обычен для озер на Земле, теперь мы обнаружили его и на Марсе. Разнообразие условий обеспечивала множество возможностей для выживания различных микроорганизмам».

Марсоход NASA Curiosity уже несколько лет находится на Красной планете. Это самый современный и оборудованный наибольшим количеством научных приборов ровер. За время своей работы он проехал более 16 километров от дна кратера Гейл к горе Шарп, находящейся в его центре. Благодаря различным камерам и анализаторам, этот аппарат способен подробно изучать геологические особенности найденных камней.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое