01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
3 июня 2017

Минздрав усилит контроль над продажей в аптеках рецептурных препаратов

Jarmoluk/Pixabay

Министерство здравоохранения России намерено усилить контроль над продажей в аптеках лекарств, отпускаемых по рецепту, в частности антибиотиков. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщила помощник Министра в Минздраве, член межведомственной координационной группы по борьбе с антимикробной резистентностью Ляля Габбасова.

«В России есть федеральный закон №61 об обороте лекарственных средств, и, что важно, преимущество этого закона, в отличие от законодательств других стран, состоит в том, что он включает в себя регистрацию препаратов как для сельского хозяйства, так и для системы здравоохранения. Это важный момент, который позволяет объединять и регулировать одним законом разделы, касающиеся оборота лекарственных препаратов», — сообщила Габбасова.

Что касается регулирования рецептурной продажи, то, как отметила Габбасова, это происходит уже на уровне соблюдения лицензионных правил. Каждая фирма при регистрации обязательно указывает в инструкции, рецептурный это или безрецептурный препарат. «Соответственно, на все антибиотики распространяется правило, что это рецептурная продажа. Если бывают нарушения на уровне продажи этих препаратов в аптеках, то, я думаю, мы обязательно усилим меры по контролю», — заявила помощник министра.

Участники международной конференции отметили, что количество инфекций, которые нельзя вылечить антибиотиками растет, поскольку многие бактерии приспосабливаются к лечению. Отчасти в этом вина людей, принимающих антибиотики без необходимости. Поэтому, по словам экспертов, важно предотвратить бесконтрольный прием антибиотиков населением.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое