01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 июня 2017

Раны солдат рассказали о причине их гибели в ходе Тридцатилетней войны

Массовое захоронение солдат в Лютцене.
J. Lipták, O. Schröder

Ученые исследовали останки солдат, убитых в ходе одного из сражений Тридцатилетней войны, произошедшем в 1632 году. Оказалось, что военные погибли от пуль огнестрельного оружия, что было необычно для того времени. С подробностями исследования можно ознакомиться в PLOS One.

Археологи из Музея первобытной истории в Галле исследовали останки 47 солдат в возрасте от 15 до 50 лет, погибших в ходе битвы при Лютцене во время Тридцатилетней войны (1618-1648). Впервые массовое захоронение с девятью тысячами павших в бою солдат ученым удалось обнаружить в германском городе Лютцен в 2011 году. Датировать находку археологи смогли при помощи радиоуглеродного анализа.

Исследуя незажившие раны, ученые обнаружили, что большинство солдат пострадало в результате ранений из огнестрельного оружия. Причем 21 человек получил огнестрельные ранения в голову, и в 11 случаях пули застряли в черепе. По словам исследователей, столь большое количество огнестрельных ранений редко можно было получить в те времена. «Хотя огнестрельное оружие становилось все более доступным, холодное оружие, например пики и мечи, по-прежнему оставалось самым популярным для ведения рукопашного боя», — сообщила автор исследования Николь Никлиш.

Кроме того, у двух скелетов ученые обнаружили пули во рту. Таким способом солдаты могли быстрее перезарядить оружие. Исследователи пришли к выводу, что большинство солдат во время битвы при Лютцене было убито во время кавалерийской атаки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое