01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 июня 2017

Биологи: коралловые полипы способны справляться с закислением океана

Rob/Wikipedia Commons

Американские биологи доказали, что закисление океана не является тем фактором, который препятствует образованию скелетов коралловых полипов. Диапазон кислотности, в котором эти животные способны наращивать скелет, оказался шире, чем считали ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Коралловые рифы создают среду обитания для необычайно разнообразных живых организмов. Примерно 25% видов морских обитателей встречаются вблизи колоний коралловых полипов. Закисление океана (повышение его кислотности из-за более интенсивного поглощения углекислого газа из атмосферы) угрожает существованию коралловых рифов, так как в более кислой среде животным сложнее наращивать из карбоната кальция свой скелет, который после смерти кораллового полипа становится частью рифа.

Однако авторы исследования показали, что у полипов есть механизмы активного контроля роста скелета, который, как полагают биологи, может защищать животных от разрушительного воздействия воды с повышенной кислотностью.

Чтобы выяснить, как коралловые полипы наращивают свой скелет, авторы работы наблюдали за одним из распространенных видов — Stylophora pistillata. Они заметили, что полип выделяет кислые белки, которые позволяют карбонат-ионам и ионам кальция из окружающей воды образовывать карбонатную основу скелета полипа. Кислые белки способны функционировать в широком диапазоне кислотности, а значит, и коралловые полипы менее чувствительны к изменениям условий, чем считалось ранее.

Однако, подчеркивают ученые, это не значит, что коралловые рифы находятся в безопасности. Во-первых, для строительства скелетов им необходим кальций, которого по мере закисления океана будет становиться недостаточно. А во-вторых, повышение температуры океана и распространение водорослей все так же приводят к отбеливанию кораллов и гибели животных.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое