01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 июня 2017

Ученые нашли свет, который не мешает летучим мышам

Ivolga ya/Wikipedia Commons

Голландские ученые выяснили, свет какой длины волны меньше всего мешает охотящимся по ночам летучим мышам. О своей работе они рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Световое загрязнение от городов и трасс сильно мешает летучим мышам: они становятся менее активны и вскоре покидают эти районы в поисках более темных мест обитания. Это во многом объясняется тем, что летучие мыши в темноте получают преимущество, так как способны охотиться, используя эхо-локацию, но при этом остаются практически невидимы для хищников, которые полагаются лишь на привычные органы чувств.

Однако, как выяснили авторы исследования, такой эффект не оказывает красный свет. «Мы обнаружили, что летучие мыши одинаково активны в темноте и при красном освещении. Белый и зеленый свет значительно снижает уровень их активности», — рассказал один из авторов работы, исследователь из Нидерландского института экологии Камил Спулстра.

При этом ученые отмечают, что не все виды летучих мышей равно страдают от искусственного освещения. Некоторые из них пользуются тем, что насекомые, особенно чувствительные к белому и зеленому свету, собираются вокруг фонарей и становятся легкой добычей для хищников. Также относительно терпимы к световому загрязнению крупные виды и те, кто летает достаточно высоко, чтобы почти не замечать света фонарей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое