01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 июня

Минобр: через три года доля российских публикаций в международных базах будет как в СССР

Jaz King/Unsplash

Министерство образования и науки планирует поддержать сто российских научных журналов и вывести их в международные базы данных, заявил сегодня, 5 июня, на форуме «Крым-2017» глава Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Мы ставим тут же задачу запустить вторую волну расширения присутствия российских журналов в международных базах», — заявил Матвеев. «В этом году министерство запустит проект, точно где-то в июне объявит конкурс на поддержку одновременно 100 российских журналов для вхождения в международные наукометрические базы. Это значит, что должны появиться новые редколлегии, новое качество изданий, определенный объем, периодичность и так далее», — отметил чиновник.

По его словам, это мера позволит в течение трех лет вывести в мировой поток порядка трех-четырех тысяч статей. «Это еще полпроцента. Это позволит нам вернуться в объем публикаций науки, который был у Советского Союза до его "демонтажа". При том, что общий мировой поток вырос колоссально за эти годы», — пояснил Матвеев.

Он добавил, что в сотню журналов могут войти издания всех отраслей наук. «Это не только физика, в которой мы классически сильны, это не только энергетика, это не только нанотехнологии. Это, безусловно, гуманитарные науки, это философия, история имеет все шансы туда попасть. Имеет шансы туда попасть российский биотех, генетика. Мы хотим увидеть присутствие российских журналов в международных базах в новых областях», — подвел итог Матвеев.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое