01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 июня

Академик Черешнев не подтвердил информацию о выдвижении в кандидаты в президенты РАН

Валерий Черешнев
Алексей Филиппов/ТАСС

Валерий Черешнев, директор Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, не подтвердил корреспонденту Indicator.Ru информацию ученого секретаря РАН о том, что он готов стать кандидатом в президенты Академии. Проректор МГУ Алексей Хохлов, напротив, подтвердил, что планирует баллотироваться в президенты РАН.

Валерий Черешнев прокомментировал: «Пока не о чем говорить. Обсуждение идет, но решение пока не принято». Проректор МГУ и председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ Алексей Хохлов же собрал необходимое количество голосов и планирует предоставить все необходимые документы в президиум РАН в ближайшее время. Согласно новому Положению о порядке выборов в президенты РАН, для выдвижения кандидата необходимо согласие не менее 50 членов РАН и письмо с личным согласием кандидата на имя президента РАН.

Ранее, как рассказал в интервью Валерий Козлов, врио президента Академии, на пост главы РАН уже выдвинули академика, руководителя Института лазерных и информационных технологий РАН Владислава Панченко, позже стало известно о выдвижении директора ФИЦ Институт прикладной физики Александра Сергеева. Также, по словам Козлова, на пост президента РАН претендуют академики Геннадий Красников и Евгений Каблов.

Алексей Хохлов — доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН с 1990 года, академик РАН с 2000 года, член Европейской академии. Он занимает должности проректора МГУ и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета того же вуза. С 2013 года Хохлов возглавляет Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ, а также входит в Совет по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.

11 апреля на заседании Президиума РАН было принято новое положение о порядке выборов президента Академии. По новым правилам выдвигать кандидатов могут не только отделения, но и инициативные группы членов РАН (академиков или членов-корреспондентов) численностью не менее 50 человек. Кандидатуры на пост президента должны быть представлены до 25 июля. Выборы пройдут во время общего собрания Академии 25-27 сентября.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое