01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
6 июня

Температура поверхности новой экзопланеты почти равна солнечной

NASA/JPL-Caltech/R. Hurt

Ученые открыли седьмую планету, обращающуюся вокруг горячих звезд класса A. Новое тело под названием KELT-9b получает чрезвычайно высокую дозу ультрафиолетового излучения от материнского светила, что нагревает его подсвеченную сторону до 4600 кельвинов. Это практически равно температуре поверхности Солнца. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Наибольшее внимание общественности в плане экзопланет приковано к поиску потенциально обитаемых миров, но для фундаментальной науки наблюдения ситуаций с экстремальными значениями астрофизических параметров тоже очень важны. KELT-9b является как раз таким случаем и представляет собой как минимум один из самых недружелюбных миров.

Родительская звезда этой планеты — KELT-9 — относится к классу A, то есть обладает большой светимостью, высокой температурой и быстро вращается. Масса звезды примерно равна 2,5 массам Солнца, радиус в 2,36 раза больше солнечного, температура поверхности около 10 200 K, скорость вращения свыше 100 км/с. Искать планету около таких звезд трудно, так как в их спектрах мало особенностей, по которым можно точно определять движение, а быстрое вращение еще сильнее «замывает» линии. Обнаруженная планета один раз в 1,48 дней затмевает звезду, что позволило вычислить параметры меньшего тела. Ее масса равна примерно трем массам Юпитера, радиус — 1,9 юпитерианским, равновесная температура около 4000 K.

Температуру планеты астрономы оценили, наблюдая, насколько яркость системы падает в то время, когда планета уходит за диск звезды. В данном случае эта величина оказалась равна примерно 0,1%, что весьма много, далеко не каждая планета светит всего в тысячу раз слабее звезды. Пока трудно сказать что-то конкретное о химическом составе планеты, но в ее атмосфере практически не должно быть молекул, а интенсивный поток излучения должен сдувать большую часть газовой оболочки. Авторы работы делают предположение, что во внешних слоях находятся одноатомные газы элементов из группы металлов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое