01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 июня 2017

Помощник президента РФ: руководители РАН не знают, что есть в институтах

Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Петр Ковалев/фотохост-агентство ТАСС

Помощник президента России Андрей Белоусов на заседании Президиума РАН призвал директоров институтов Академии провести инвентаризацию, которая будет полезна для реализации Национальной технологической инициативы. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Предлагаю коллегам из рабочих групп в ближайшее время завершить формирование технологического запроса, а также инвентаризацию сквозных технологий и технологических решений, которые они видят по каждому направлению. Второе — провести инвентаризацию внутри Академии в поисках компетенций, которые существуют для разработки технологических заделов. Иногда даже руководители Академии не знают, что есть в институтах», — заявил Белоусов.

В качестве примера помощник президента рассказал историю, произошедшую в 1990-х годах. В ходе аналогичной инвентаризации ученые выяснили, что в Институте океанологии РАН исследователи из отдела, занимавшегося изучением скатов, создали системы по обнаружению слаботочных объектов в мировом океане. Работающие образцы по ряду параметров превосходили ведущие мировые аналоги. Создавшие технологию ученые не знали английского языка, поэтому соответствующих публикаций в международных журналах не было.

Кроме того, Белоусов назвал три барьера, мешающих взаимодействию РАН с НТИ: ценностный, организационный и языковой. «Ученые вырабатывают знания, которые оформляются в виде статей. Бизнесу знания как таковые не нужны, ему нужны специально упакованные знания, которые могут лечь в основу опытного образца. Бизнесу нужен патент. Этот барьер — ценностный — не смертельный, во многих случаях преодолевается. Далее организационный барьер. Технологические барьеры, с которыми сталкиваются отдельные рабочие группы — это междисциплинарная история. Мы с такими историями, еще и заточенными на бизнес, пока работать не умеем. И языковой барьер: язык научных планов, которые являются основой организационной формой любого института, и язык технологических решений — это разные языки», — заявил Белоусов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое