01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 июня 2017

Фикус-душитель оказался полезным для своих жертв

O. Baudys/Wikimedia Commons

Ботаники выяснили, что паразитические растения фиги-душители не только питаются соками дерева-хозяина, но и предохраняют его в случае плохой погоды. Ученые обнаружили, что выжившие после шторма растения с вчетверо большей вероятностью оплетены душителем. Результаты работы опубликованы в журнале Symbiosis.

Фиги-душители — это разнородная группа паразитических организмов тропических деревьев. Такие растения, многие из которых относятся к роду фикусов, оплетают дерево-хозяина, отнимают у него питательные вещества, воду и даже солнечный свет, загораживая его собственными листьями. В конце концов хозяин может погибнуть от недостатка питания и сгнить, оставив фикуса-паразита с полостью внутри.

До недавнего времени было известно только о эпифитном и паразитическом образе жизни душителей, однако новая работа показала, что паразиты могут и оберегать хозяина во время сильных бурь. Изучение произрастающих в австралийском Национальном парке «Ламингтон» деревьев показало, что среди вырванных циклоном растений оплетены душителем 12,8%, а среди оставшихся стоять — 58,5%. Эта тенденция сохраняется вне зависимости от размера дерева.

Биологи предлагают четыре возможных механизма, посредством которых душители способствуют устойчивости деревьев. Два связаны с воздушными корнями, которые могут цепляться за окружающую растительность или предоставлять дополнительные точки опоры, действуя наподобие растяжек туристических палаток. Листья фикуса могут расти в промежутках лесного полога, увеличивая защиту от ветра. Последний предложенный путь связан с самими оплетающими ствол корнями душителя, которые могут увеличивать устойчивость, работая подобно строительным лесам.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое