01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
8 июня

Находка археологов отодвинула появление Homo sapiens на 100 000 лет назад

NHM London

В Марокко найдены останки человека современного вида возрастом 315 000 лет, что является на 100 000 лет старше, чем самая древняя обнаруженная до этого находка. Новое открытие также необычно своим местом: все предыдущие древнейшие кости Homo sapiens находили в Восточной Африке, а не в Северной. Результаты изложены в двух статьях в журнале Nature.

На месте археологических раскопок на атлантическом побережье Африки ученые нашли череп, лицевые и челюстные кости, которые по анатомическим признакам принадлежали раннему представителю нашего вида. Авторы не склонны считать прародиной человечества Северную Африку, вместо этого они предлагают рассматривать в таком качестве весь Черный континент.

«До этого момента общее мнение заключалось в том, что наш вид возник достаточно быстро в некоем "Эдемском саду", который, по-видимому, находился где-то южнее Сахары, — говорит Жан-Жак Юблен из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, автор одной из работ, заведующий десятилетними раскопками в Марокканском местечке Джебель Ирхуд. — Теперь я бы сказал, что этот сад — вся Африка, а она является большим-большим садом».

В Джебель Ирхуде раньше уже находили останки людей, но находки выглядели примитивными, а методы датировок ненадежны, поэтому их приписывали якобы жившим в Северной Африке около 40 000 лет назад неандертальцам. Затем были высказаны идеи, что найденные там кости принадлежат архаичным людям, которые были позже вытеснены человеком разумным, пришедшим из областей южнее Сахары, так как древнейшие точно датированные останки Homo sapiens — возрастом 196 и 160 тысяч лет — найдены на территории Эфиопии.

«Подобное лицо можно встретить на улице и сегодня», — говорит Юблен. Зубы, несмотря на свой большой, по сравнению с зубами современных людей, размер, скорее соответствуют Homo sapiens, чем неандертальцам или другим архаичным людям. Вытянутый череп предполагает несколько другое строение мозга. В целом анатомические черты наводят на мысль, что анатомически современные люди приобрели характерные черты лица раньше, чем окончательно определилась форма мозга.

«Мы думаем, что ранее 300 000 лет назад существовал ряд видов или ряд наиболее примитивных версий нашего вида на территории всей Африки», — заключает Юблен. В то время территория современной Сахары была покрыта зеленью, там было много озер и рек. А животные, жившие в Восточной Африке, такие как газели, антилопы и львы, также водились и в районе Джебель Ирхуда, так что эти местообитания вполне могли быть связаны.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое