01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
8 июня

В Мексике нашли стадион, где победителей приносили в жертву

jarmoluk/Pixabay

В мексиканской столице археологи обнаружили остатки полукруглого храма и стадиона, на котором ацтеки играли в мяч. О находке археологов сообщает The Telegraph.

От стадиона остались только лестница и часть трибун. Предположительно, длина всей постройки составляла около 50 метров в длину. Храм опирался на прямоугольное основание, размеры которого превышали размеры стадиона. Храм мог быть до четырех метров в высоту и до 34 — в ширину. Как полагают археологи, время строительства сооружения приходится на период 1486-1502 годов.

На месте раскопок археологи обнаружили шейные позвонки, принадлежавшие 32 людям, которые, скорее всего, были принесены в жертву. С человеческими жертвоприношениями, возможно, часто была связана игра в мяч (хотя проводились игры и просто ради развлечения). Ацтеки считали, что быть принесенным в жертву — это почетно, и такая участь могла доставаться победителям, особенно капитанам команд.

Мехико построен на месте старого ацтекского города Теночтитлана, разрушенного европейскими завоевателями. Так, храм и стадион были найдены во время раскопок в месте, где стоял отель, в 1985 году уничтоженный землетрясением. Владельцы отеля и сообщили археологам о древних руинах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое