01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
10 июня 2017

Лучшее за день. 9 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Пользуются ли нерожденные дети зрением, что такое «ксеноновый парадокс», появилось ли у собак чувство справедливости благодаря одомашниванию и кто построил первую в мире пассажирскую железную дорогу? Если хотите об этом узнать, то читайте ночной дайджест.

Пока не вошедшие в общеупотребительную практику топологические изоляторы уже очень интересны с точки зрения теории. Оказывается, эти вещества, проводящие ток только по поверхности, могут быть не только кристаллами, но и аморфными телами.

Почему путь телемедицины в каждый дом пролегает через полярные экспедиции и космические станции, какие устройства могут снять и передать кардиограмму и измерить кровяное давление во время прыжка с парашютом и каков риск врачебной ошибки при постановке диагноза на расстоянии? Разбираемся вместе с экспертом.

Экспансии монголов и арабов в Центральную Азию имели принципиально разные последствия: одна сильно повлияла на культуру и почти не повлияла на генофонд, другая — с точностью до наоборот.

Медицина долгие годы (отчасти и сейчас) являлась больше искусством, чем наукой. Поэтому неудивительно, что еще несколько веков назад художники начали изображать медицинские сюжеты. А насколько хорошо вы разбираетесь в переплетении врачевания и изобразительного искусства?

Физики продолжают искать отклонения от Стандартной модели элементарных частиц — это передний край и экспериментальных, и теоретических исследований. Хотя вооруженные ручкой и бумагой ученые уже придумали гипотезу, наверное, для любого возможного исхода опытов.

Сегодня биолог Михаил Гельфанд приходил к нам на интервью в преддверии конференции TEDxSadovoeRing. Смотрим запись его разговора с Indicator.Ru!

В феврале NASA объявило об открытии системы с самым большим количеством землеподобных планет — TRAPPIST-1. Астрофизики, конечно же, сразу бросились ее изучать с разных сторон. На днях были опубликованы результаты одного из таких исследований.

Как можно попасть в перестрелку, строя железную дорогу, какая «Ракета» оказалась лучше всех в XIX веке и что еще, кроме паровоза, изобрел Джордж Стефенсон, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «История науки».

Астрономы давно подозревают, что кометы причастны к формированию современного состава атмосферы Земли и появлению воды на ее поверхности. Эти вопросы многоаспектны и сложны, но некоторые давно стоявшие загадки постепенно удается решить.

До чего наука дошла: мы теперь можем следить за поведением находящихся в утробе человеческих зародышей!

Волки намного более благородны, чем они зачастую предстают в сказках и других общеизвестных историях. На самом деле для них характерны даже некоторые качества, которые, как считалось, развились у собак только после приручения человеком.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое