01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 июня

Скончался лингвист Владимир Лившиц

Л. И. Крякина/ИВР РАН

В возрасте 93 лет скончался Владимир Аронович Лившиц — российский лингвист, самый известный в мире специалист по согдийскому языку — мертвому языку восточноиранской группы иранских языков.

Владимир Лившиц — член-корреспондент Итальянского института Африки и Востока, член международного комитета «Корпуса ираноязычных надписей». За свою жизнь ученый опубликовал свыше 200 научных работ, был одним из немногих людей в мире, способных прочесть надписи на хорезмийском и согдийском языках.

Знаменитый лингвист родился в 1923 году в Петрограде. В 1940 году поступил на иранскую кафедру восточного отделения филологического факультета Ленинградского государственного университета. Участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания боевых действий Лившиц продолжил обучение. В 1948 году поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Спустя четыре года защитил кандидатскую диссертацию «Местоимения в афганском языке (пашто)». Затем ученый работал в Институте языка и литературы АН Таджикской ССР. Одновременно Лившиц преподавал в Душанбинском педагогическом институте, где читал курсы истории персидского и таджикского языков. С 1958 года по 2016 год работал в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР / Санкт-Петербургском филиале Институте востоковедения РАН. В 1965 году защитил докторскую диссертацию с монографией «Согдийские документы с горы Муг. Выпуск 2: юридические документы и письма». В 1979 году лингвисту было присвоено звание профессора по специальности «Персидский язык», а двумя годами ранее Лившиц был избран членом-корреспондентом Британской Академии. В 1992 году ученый стал почетным членом Российской Академии естественных наук (отделение «Энциклопедия»).

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое