01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
12 июня

Медики создали искусственные сосуды для зубов с удаленным нервом

Captain Iglu/Wikipedia Commons

Американские и британские исследователи создали искусственные сосуды, которые позволят сохранять прочными зубы, у которых был удален нерв. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Scientific Reports.

Удаление нерва (депульпация) помогает сохранить зуб, пораженный инфекцией, но эта процедура (удаление нерва и заполнение канала синтетическим материалом) лишает зуб кровоснабжения и связи с нервной системой. В результате он теряет свои защитные механизмы, оставаясь «безжизненным» и хрупким.

Авторы исследования, основываясь на своих прошлых работах и технологиях 3D-печати, нашли способ создавать кровеносные сосуды для зубов в лаборатории. Они помещали волокна из молекул сахара в корневой канал удаленного зуба и вводили похожий на гель материал, близкий по строению белкам человека и содержащий клетки пульпы. После этого волокна удаляли (от них оставались длинные отверстия в корневом канале) и вводили эндотелиальные клетки, выделенные из внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов. Через семь дней внутри зуба формировались собственные сосуды.

«Этот результат показывает, что производство искусственных кровеносных сосудов может быть очень эффективным способом восстановления функций зуба. Мы верим, что эта работа в будущем изменит лечение зубов с удаленным нервом», — сказал один из авторов работы, исследователь в области биоматериалов Луи Бертассони.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое