01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
13 июня

Ученые предложили объяснение сверхвысокой температуры солнечной атмосферы

NASA Goddard Space Flight Center

Теоретическое исследование, проведенное учеными Школы естественных наук ДВФУ и Уссурийской астрофизической обсерватории РАН, подкрепляет волновую теорию нагрева солнечной атмосферы и дает более детальный ответ на один из актуальных вопросов астрофизики. Результаты этой работы опубликованы в издании The Astrophysical Journal.

В хромосфере — внешней оболочке Солнца — температура достигает 20 тысяч кельвинов, а в короне (той самой атмосфере) — несколько миллионов кельвинов. Одно из объяснений такому явлению предлагает теория волнового нагрева солнечной атмосферы, согласно которой энергия доставляется из недр Солнца волнами магнитного типа вдоль силовых трубок. Ученые ДВФУ и ДВО РАН развили это предположение и составили математическое уравнение, которое описывает распространение изгибных волн под действием магнитного натяжения.

«Наше исследование посвящено получению оценок величины потока энергии, переносимого изгибными волнами в верхние слои солнечной атмосферы. При расчетах учитывалось действие силы тяжести и неизотермичность солнечной атмосферы. Мы определили, что исследуемый тип волн можно рассматривать в качестве одного из основных источников в теории волнового нагрева», — сообщил Иван Нагорный.

По словам ученого, с практической точки зрения интерес представляет технология точного предсказания космической погоды, так называемых магнитных бурь. Возмущение магнитного поля Земли под действием солнечного ветра может приводить к нарушению работы спутников, связи, систем навигации, энергетических систем, электронных устройств, а также влияет на самочувствие некоторых людей. Понимание физики процессов в солнечной короне, месте, где формируется солнечный ветер, позволяет в конечном итоге более точно предсказывать время начала, интенсивность и продолжительность магнитных бурь.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое