01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
13 июня

Лучшее за день. 12 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Как лианы могут вредить лесным животным, зачем тысячу лет назад в Европе убивали кошек и можно ли сделать единственное научное открытие и при этом навсегда вписать свое имя в учебники? Читаем ночной дайджест и узнаем новое.

Внутри каждого из нас есть часы, синхронизирующие работу организма с вращением Земли вокруг своей оси. Этим часам, циркадным ритмам, посвящена книга Стивена Строгаца «Ритм Вселенной», главу из которой публикует Indicator.Ru.

«Кошка — это не только ловец мышей, но и ценный мех», — могли бы сказать жители средневековой Европы. Судя по всему, они придавали значение этому материалу, ценность которого для современных людей весьма сомнительна.

Лианы мешают не только деревьям, загораживая солнечный свет, но и животным. Чтобы это выяснить, ученые не поленились вырубить все крупные лианы на территории в пять гектаров.

Пыль на Марсе — настоящая напасть. И хотя песчаные бури там не настолько страшны, как показано в фильме «Марсианин», тем не менее они представляют серьезную угрозу для техники. Ученые придумали, как от нее избавиться, используя только электроэнергию и марсианскую атмосферу.

Какую роль в судьбе французского гения Сади Карно сыграли персидский поэт и французский император и как холера унесла не только его жизнь, но и все его труды, читайте в рубрике «История науки».

Многие животные общаются при помощи специфического запаха. Однако не все вырабатывают его своими силами, как недавно выяснили биологи.

Если вы буквально жить не можете без бутербродов, то карьера космонавта явно не для вас, ведь на МКС хлеб запрещен. Однако времена меняются, и технологи разработали специальный некрошащийся хлеб, который можно выпекать на орбите. Ждем наплыва любителей бутербродов в отряд космонавтов.

Удаление нерва из зуба — нередкая процедура, которая позволяет сохранить пораженный инфекцией зуб, но нее есть и свои недостатки. В частности, лишенный связи с нервной системой и питания, зуб может стать хрупким. Медики придумали, как преодолеть эту проблему.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое