01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
13 июня

И.о. главы РАН: поправку о выборах президента РАН можно изменить в интересах Академии

Временно исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов
Михаил Метцель/ТАСС

Проект поправок в законодательство, который предусматривает изменение процедуры выборов президента Российской академии наук, возможно изменить так, чтобы учитывалась позиция РАН, уверен врио президента Академии Валерий Козлов. Об этом он рассказал на заседании Научно-координационного совета при ФАНО России и президиума Российской академии наук, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Согласно одному из положений проекта утверждать кандидатов в президенты РАН должно Правительство РФ. «Не Российская академия наук является автором этого законопроекта, хотя, конечно же, мы неоднократно ставили вопрос такого рода, более того, этот вопрос обсуждался на встрече у президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Российской академии наук», — рассказал Козлов.

По мнению Козлова, в самой постановке вопроса ничего необычного нет. Он напомнил, что правительство является учредителем Российской академии наук. «Поэтому вопрос согласования упорядочит и упростит в существенной степени и наши выборы, и последующее утверждение избранного президента Академии президентом страны».

Однако другая норма проекта, о том, что утвержденных кандидатов может быть не больше трех, по его словам, вызвала напряжение в академическом сообществе. «Действительно, кажется, что эта норма как бы ограничивает правительство в своих действиях по согласованию наших кандидатур». Однако этот вопрос, по словам Козлова, на совещании у президента, не обсуждался. «Эта норма действительно вызывает вопросы». Он предположил, что нововведение может упростить процедуру выборов.

И.о. президента РАН также рассказал о том, что уже проводил встречи по поводу этой нормы. «Думаю, у нас будут еще возможности сказать быстро свою точку зрения». Врио президента уверен, что изменить положения проекта возможно, и удастся найти решение, которое устроит и Академию наук.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое