01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
14 июня 2017

Лучшее за день. 13 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Все ли галактики ориентированы в пространстве случайным образом, каков масштаб самой маленькой хирургической операции и как избежать вражды в стане популяризаторов и бороться с непрофессионализмом? Об этом сегодня расскажет ночной дайджест.

О смоленском «дважды долгострое», об обезглавленном святом, о храме, в котором смешались все стили, существовавшие за сто лет его постройки, рассказываем в рубрике «Российские древности».

В нанометровом масштабе свойства материи очень сильно меняются даже при добавлении всего одного атома. Химикам наконец удалось точно проверить это в контролируемых условиях.

Чем вооружен современный популяризатор науки — джедайским мечом, шпагой или все-таки одним остро отточенным словом? Можно ли судить о квалификации популяризатора лишь по его диплому, как решать проблемы борющихся против мифов ученых и при чем тут динозавры и тролли? Рассказываем о форуме «Ученые против мифов-4: профи».

Многие обращали внимание, как сильно изменяется поведение женщин после родов. Ученых тоже интересует природа материнского инстинкта, но они решили поступить по-своему: свести его влияние на нет. Надо сказать, получилось.

Как ученик Резерфорда предсказал существование нескольких элементов таблицы Менделеева, но не смог предсказать собственной гибели на войне, рассказываем в рубрике «История науки».

Вирус гриппа, несмотря на относительную безболезненность для большинства зараженных, — это проблема глобального масштаба, он уносит сотни тысяч жизней ежегодно. Поэтому для борьбы с гриппом используются самые современные достижения науки.

Исследуя, какие животные являются переносчиками коронавирусов — возбудителей опасных заболеваний, ученые пришли к выводу, что большинство из этих патогенов еще только предстоит открыть.

Известно, что на сверхбольших масштабах Вселенная однородна и изотропна. Однородность нарушается уже на уровне сверхскоплений галактики. А когда нарушается изотропия? Оказывается, для некоторых объектов примерно на таких же весьма больших расстояниях.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое