01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
14 июня

Ученые смогут получать водород из влажного воздуха

Sebastien Gabriel/Pixabay

Исследователи смогли получить водород из находящейся в воздухе воды при помощи света. Это может стать решением основной проблем водородной энергетики — доступного и эффективного получения топлива. Работа с описанием опубликована в журнале ACS Nano.

Водород используется во многих отраслях промышленности, однако обычно его получают из ископаемых видов топлива. У этого подхода явные недостатки: богатые углеродом побочные продукты реакции и другие загрязняющие вещества. Другим очевидным источником водорода может быть вода. Ученые разрабатывали различные способы расщепления жидкой воды, что требует жидких электролитов, которые дороги, неэффективны и влекут за собой другие технические сложности.

Альтернативой является использование водяного пара. Ученые под руководством Торбена Дэнке придумали относительно простой и масштабируемый метод на основе фотокатализатора, который разлагает водяной пар, используя высокопористый насыщенный серой сульфид молибдена. Это соединение хорошо проводит электрический ток, и аналогичные ему материалы уже пытались использовать для расщепления воды.

Испытания показали, что полученный материал хорошо поглощал влагу из воздуха. Затем авторы добавили к нему наночастицы диоксида титана, получив вещество, которое можно наносить на другие поверхности, например стекло. Такие пленки вырабатывали водород без электродов, а только под действием солнечного света, причем с достаточно высокой скоростью. Влагопоглощающаую фотокаталитическую краску можно нанести на что угодно, даже на фасады зданий, что приводит к новым возможностям получения водородного топлива.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое