01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 июня

Китай запустил первый рентгеновский телескоп

Xinhua/Zhen Zhe

В КНР запустили на орбиту Земли телескоп для исследования черных дыр, нейтронных звезд и обнаружения гамма-всплесков. Аппарат стоимостью миллиард юаней (около 8 миллиардов рублей) вознесся в небо с космодрома Цзюцюань на севере страны в 6:00 по московскому времени. Он должен выйти на низкую орбиту с высотой около 550 километров. Подробности сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа».

Предложенный в 1994-м и одобренный в 2011 году телескоп Hard X-ray Modulation Telescope (Модулирующий телескоп жесткого рентгеновского диапазона) разрабатывался совместно Китайской академией космических технологий, Университетом Цинхуа и Институтом физики высоких энергий. Общая масса установки составляет 2700 кг, в ней расположены три научных инструмента, способных регистрировать рентгеновское излучение в диапазоне от 1 до 250 кэВ.

Атмосфера не прозрачна для рентгеновского излучения, поэтому для исследования этого диапазона аппараты приходится выводить в космос. Первым в истории подобным телескопом стал Ухуру, которых был запущен в 1970 году. С тех пор было запущено более 50 спутников, самыми известными из которых являются Chandra, XMM-Newton и NuSTAR. Особенность нового прибора — это уникальная методика детектирования. «Мы используем коллиматоры для фильтрации приходящего света, поэтому пропускается только излучение с определенных направлений», — говорит Шуаннань Чжан, ответственный исполнитель работы над телескопом.

У нового телескопа широкое поле зрения и большой охватываемый интервал частот. Подобными характеристиками обладает прибор MAXI (Monitor of All-sky X-ray Image — Наблюдатель рентгеновского изображения полного неба), установленный снаружи на МКС. Однако спектральное разрешение китайского спутника должно быть намного лучше. Недостатком примененного метода является не очень большая чувствительность, поэтому планируются совместные наблюдения с NuSTAR.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое