01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 июня

Лучшее за день. 14 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Что думают представители естественных наук о введении теологии, может ли существовать вид, состоящий только из самок, имя какого человека украшает Эйфелеву башню и было использовано для обозначения кратера на Луне, а также могут ли летать птицы размером с кенгуру? Ссылки на все эти материалы предоставит ночной дайджест.

О человеке, который даже после взрыва дома не перестал заниматься химией и заслужил признание даже у недолюбливавших его коллег, расскажем в рубрике «Как получить Нобелевку».

Сегодня опубликован репутационный список, наверное, самого часто упоминаемого рейтинга вузов Times Higher Education. В очередной раз убеждаемся, что программа «5-100» нужна, но работы еще очень много.

Личный опыт исследователя, можно ли на него опираться в науке? Правильно ли переносить критерии и принципы естественных наук на гуманитарные? И можно ли просто «заниматься наукой», не думая о ее сложных отношениях с обществом? Спрашиваем антрополога, астрофизика, лингвиста и математика.

Если вы думаете, что репродуктивная изоляция — необходимое и достаточное условие разграничения видов, то вот пример, который смело можно назвать кошмаром для систематика с такой точкой зрения.

Несмотря на колоссальное развитие микробиологии, микроскопии, биохимии и других смежных областей, в XXI веке можно сделать открытие, которое грозит перевернуть представление о бактериях.

В Минобрнауки не просто считают, что теология является важным частью научного знания, но и серьезно беспокоятся о подготовке кадров по этому направлению.

О военном инженере, которого мы знаем как физика, о дворянине, которого мы знаем как простолюдина, и о мемуарах, которые не были воспоминаниями, читайте в рубрике «История науки».

Как известно, в Австралии все странное, но новое открытие даст фору полету даже самой буйной фантазии. Гигантские летающие куры размером в кенгуру, которые жили относительно недавно.

Каждый год выходят новые процессоры, каждые несколько лет объявляют о переходе на все меньшие размеры деталей. Это не может продолжаться до бесконечности, ведь скоро технологии дойдут до атомного уровня. Ученые уже предлагают альтернативные пути.

Водород по многим параметрам — очень хорошее топливо. Однако есть большая проблема: его трудно добывать. Ученые давно озаботились этим вопросом, и у них есть весьма интересные предложения на этот счет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое