01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 июня

Ученые пожаловались на «очковтирательство» при выполнении указов президента

Артем Геодакян/ТАСС

Клуб «1 июля» — неформальное сообщество членов РАН, несогласных с реформой организации — выступил с заявлением о том, что выполнение майских указов президента при существующем финансировании невозможно, а руководители на местах вынуждены подменять реальные результаты формальным достижением показателей. Заявление опубликовано на сайте Клуба.

«Порученное Правительству исполнение указов спущено на уровень ФАНО и директоров институтов, на котором они не могут быть исполнены, как задумано», — говорится в заявлении ученых. Также, по их мнению, «выполнение указов невозможно без выделения дополнительного финансирования, которое требовалось увеличить до 1,77% ВВП еще к 2015 году (указ № 599, п. 18)».

Отдельное беспокойство у составителей документа вызвало то, что, по их словам, «чиновники, поставленные управлять наукой, вынуждают руководителей на местах заменять исполнение указов очковтирательством». Примером такого подхода служит практика перевода части сотрудников научных институтов на неполную ставку.

О том, что такие требования, перехода на 0,2 ставки, от руководства институтов уже поступают, рассказала заведующая лабораторией физико-химии модифицированных поверхностей ИФХЭ имени А.Н. Фрумкина РАН Ольга Виноградова: «"Колхоз дело добровольное, не вступите — расстреляем". Примерно так нам вчера объяснили, что будет с теми, кто откажется писать заявление о переводе на 0,2 ставки. Моя лаборатория отказалась», — написала она на своей странице в Facebook. Позже она сообщила, что руководители Отделения химии и науки о материалах РАН признали перевод всех сотрудников на 0,2 ставки невозможным и будут просить правительство увеличить финансирование. «Кажется, маленькая, но победа», — прокомментировала Виноградова.

Проблема перевода научных сотрудников на неполные ставки поднималась и на совместном заседании Научно-координационного совета ФАНО и Президиума РАН, прошедшем 13 июня. В ответ на вопрос Алексея Хохлова, проректора МГУ и одного из кандидатов на пост президента РАН, о правомерности таких действий глава ФАНО Михаил Котюков заявил, что это неправильный подход и необходимо учитывать индивидуальные достижения сотрудников. Он также отметил, что сейчас институтам важно не столько достичь поставленных показателей, сколько показать положительную динамику.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое