01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
15 июня

Океанологи нашли следы массового таяния ледников на поверхности Антарктиды

Pixabay

Ученые из Океанографического института Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о крупномасштабном таянии поверхности Западного Антарктического ледового щита летом 2016 года. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

По словам исследователей, поверхность Западного Антарктического ледового щита растаяла летом 2016 года из-за самого масштабного Эль-Ниньо за последние 50 лет (Эль-Ниньо — климатическое явление, в ходе которого нагретые приповерхностные воды Тихого океана смещаются к востоку, в результате чего ослабляются или прекращаются пассаты). Таяние произошло из-за влажного теплого воздуха и обширного слоя облаков, которые Эль-Ниньо пронес над ледовым щитом. Ученые заметили следы таяния на большей части шельфового ледника Росса. Эти следы удалось заметить не столько при помощи спутников, сколько благодаря специальным приборам Фонда исследований атмосферных радиационных излучений, установленных на ледовом щите и на станции Мак-Мердо, находящейся на шельфовом леднике Росса.

Эль-Ниньо связан с характером движения течений в восточную часть Тихого океана. Эти течения часто влияют на температуру воды в Калифорнии. Тот же климатический феномен направляет теплый морской воздух в сторону Западной Антарктиды. Ученым удалось зафиксировать, что лед таял даже при наличии западных ветров, охлаждающих ледник Росса. В течение лета 2016 года теплый воздух продолжал проникать на континент.

«В Западной Антарктиде можно наблюдать "перетягивание каната" между Эль-Ниньо и западными ветрами, и похоже, что Эль-Ниньо выигрывает», — сообщил автор исследования Дэвид Бромвич. «В будущем мы ожидаем более сильного Эль-Ниньо в связи с потеплением климата, а значит, и таяния льда на поверхности Западной Антарктиды», — добавил Бромвич.

Западный Антарктический ледовый щит защищен плавающими шельфовыми ледниками. Если эти ледники полностью растают, то уровень моря, по мнению ученых, может вырасти на примерно три метра и достичь отметок, характерных для последнего межледникового периода, который закончился 125 тысяч лет назад.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое