01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
16 июня 2017

Кандидат в президенты РАН Красников: «Мы должны уйти от грантовой зависимости»

Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС

Геннадий Красников, один из кандидатов на пост президента Российской академии наук и гендиректор АО «НИИ молекулярной электроники», выступает против грантовой зависимости в фундаментальных исследованиях. Об этом сообщает Интерфакс-Сибирь.

«Я считаю, должна быть сбалансированность. Фундаментальные исследования очень сложно ограничивать, и, действительно, они должны идти широким фронтом. Невозможно "загнать" фундаментальные исследования в одни приоритеты. С другой стороны, приоритеты должны быть, но они не должны касаться фундаментальных исследований», — заявил Красников в Новосибирске в ходе заседания президиума Сибирского отделения РАН.

По его мнению, для этого необходимо изменить роль и статус РАН, чтобы Академия могла активно участвовать в реализации федеральных целевых программ, из средств которых можно было бы финансировать часть фундаментальных исследований.

«Мы должны уйти от грантовой зависимости в финансировании. В том числе дополнительный источник в том, что мы должны максимально брать деньги по федеральным целевым программам. Если мы соберем все федеральные программы, то оказывается, что их там в год под 500 млрд руб., на сегодняшний день Академия стоит в стороне», — отметил академик.

Наконец, Красников призвал дать региональным отделениям РАН более широкие полномочия для решения проблем научно-технологического развития.

В январе 2014 года президент Владимир Путин поручил правительству изменить систему финансирования научных исследований. Согласно распоряжению президента, средства на фундаментальные и поисковые исследования ученые будут получать в основном из грантов. Их финансирование за счет средств бюджета из федеральных целевых программ должно быть прекращено.

Ранее стало известно, что на пост главы РАН выдвинулись руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев. Необходимые для выдвижения голоса при помощи Жореса Алферова собрал и академик Геннадий Красников, председатель Совета директоров ПАО «Микрон». Четвертым официальным кандидатом стал проректор МГУ Алексей Хохлов. Также, по информации Indicator.Ru, на пост президента РАН претендует генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое