01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 июня 2017

Возраст медной маски из Аргентины оказался около 3000 лет

Медная маска, найденная в Аргентине
University of Buenos Aires

Результаты исследования аргентинских ученых заставляют пересмотреть датировку появления металлургии в Новом Свете. До этого самыми древними считались металлические предметы из Перу. Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Маска размером 18 сантиметров в высоту и 15 сантиметров в ширину была обнаружена местными жителями в 2005 году, но только сейчас ученые установили ее возраст. Рядом с ней археологи обнаружили 14 скелетов, что может свидетельствовать о ее ритуальном назначении во время похорон. «Эта маска — древнейший найденный в Андах медный предмет, которому намеренно придали форму, — написано в статье историков из Университета Буэнос-Айреса. — Соответствующая радиоуглеродная датировка предполагает, что технология металлообработки действительно появилась в более чем одном регионе Анд».

В маске проделаны девять дырочек, по-видимому, для крепления, а также есть отверстия побольше для глаз, рта и носа. На некоторых костях отчетливо видны зеленые следы, что указывает на их непосредственный контакт с маской, ведь окислы меди зеленого цвета. Останки датированы периодом с 1414 до 1010 года до нашей эры.

Согласно выводу экспертов, маска сделана путем нагрева и ковки по холодному металлу с повторениями операций. Она сделана из чистой меди, добытой, предположительно, из шахты в долине Уальфин на расстоянии около 70 километров. Особо впечатлила ученых тонкость работы: трехмерная форма и маленькие отверстия, что говорит о высоком уровне мастерства изготовителя.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое