01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 июня

В центре Москвы обнаружили орудия возрастом 9 тысяч лет

Кремниевый резец, найденный на Сретенке
Mos.ru

На Сретенке во время работ в рамках программы «Моя улица» археологи нашли кремниевый резец эпохи неолита, которому может быть более семи тысяч лет, а на Покровском бульваре — скребок эпохи мезолита возрастом более девяти тысяч лет. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Резец считается одной из самых древних находок, обнаруженных на территории Москвы, его относят к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры). Резец представляет собой орудие с заостренным краем. Древние люди использовали его для обработки костей, кожи, рогов и некоторых пород камней. Ширина орудия — 2,5 сантиметра, а длина — почти 4 сантиметра.

«Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», — отметил Алексей Емельянов.

Кроме того, во время работ на Покровском бульваре нашли еще один артефакт каменного века — фрагмент концевого скребка, который относится к более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры). Скребок был сделан из удлиненной пластинки камня с заостренным лезвием на конце.

Ширина найденного фрагмента составляет 1,5 сантиметра, а длина — три сантиметра. Древние люди могли использовать его в быту и хозяйстве. Скребки применяли, например, для работы со шкурами животных. Шкуры с их помощью выскребали с внутренней стороны, чтобы они становились более тонкими и мягкими, а затем их кроили кремниевыми ножами на части, чтобы сшить одежду.

Сейчас найденные артефакты изучают специалисты. В будущем находки могут быть переданы в музей или экспонироваться на временных выставках, посвященных археологии Москвы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое