01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
16 июня

Создан Tinder для научных статей

Science/AAAS

Воодушевленные успехом онлайн-приложений для знакомств ученые разработали аналогичную программу для создания пользовательских рейтингов научных статей. О текущем статусе разработки сообщается в блоге создателей.

В данный момент в приложении Papr можно сортировать статьи по двум парам бинарных опций: «интересная — скучная» и «видимо, безошибочная — сомнительная». Причем принимать решение приходится только на основе абстрактов (кратких введений), а не полных текстов. В качестве источника статей используется архив препринтов по биологии и смежным дисциплинам bioRxiv.org.

Первая версия приложения была выпущена несколько месяцев назад, но создатель программы Джефф Лик, биостатистик из Университета Джона Хопкинса, начал рассказывать широкой общественности о своем детище только сейчас. В последней версии добавлены такие функции, как система рекомендации на основе предпочтений пользователя, возможность скачать свои рейтинги вместе с ссылками на статьи и поиск пользователей Twitter со сходными вкусами.

Разработчики хотят помочь ученым ориентироваться среди большого количества новых статей, а также выявлять междисциплинарные пересечения. Чтобы предотвратить манипуляции рейтингами, в системе не показываются авторы статьи, также в ней нельзя искать по специфическим абстрактам и авторам. Таким образом создатели приложения хотят не допустить, чтобы пользователи бездумно снижали оценки своим конкурентам и завышали оценки именитым ученым.

«Мы не считаем, что собранные данные похожи на какое-либо реалистичное экспертное рецензирование, но это говорит о том, какие статьи люди находят интересными, а что вызывает у них подозрения, — говорит Лик. — В дальнейшем мы хотим скоррелировать наши данные с информацией о журнале, в котором вышла статья, возможном отзыве и другими более тщательными оценками качества и интересности статей».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое