01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 июня

Опасные бактерии могут освобождаться с помощью молекулярного «оружия»

Колонии бактерии F. tularensis
Wikimedia Commons

Ученые из Базельского университета обнаружили, что патоген, ответственный за туляремию, вирулентное инфекционное заболевание, может просочиться из клетки, защищающей хозяина при помощи молекулярного «оружия». О необычной стратегии бактерий биологи из Базельского университета сообщили на страницах Nature Communications.

Туляремия — это инфекционное заболевание, носителем которого являются кролики и грызуны, однако инфекция также может передаться человеку. Причиной этого заболевания является бактерия Francisella tularensis. Биологи продемонстрировали на безвредном для человека подвиде Francisella, как эти бактерии выходят из защитных клеток с помощью «нанооружия».

Ученые обнаружили, что у бактерий Francisella есть эффективное «оружие» — так называемая система секреции типа VI (T6SS). Бактерия использует ее, чтобы выйти из своего «заключения» в фагоцитах. Эти защитные клетки поглощают патогены, которые вторгаются в тело, окружая их маленькими пузырьками и полностью переваривая их. Однако при помощи T6SS Francisella разрушает эти пищеварительные везикулы и ускользает в цитозоль, среду, где она может быстро реплицироваться.

Туляремия передается человеку главным образом через паразитов, таких как клещи и блохи. Без необходимого лечения болезнь может закончиться смертельным исходом. «Смертность от туляремии достигает 30%. Если вы вдохнете всего дюжину бактерий Francisella, этого будет достаточно, чтобы заразиться», — объяснил автор исследования Питер Броз. Поскольку возбудитель очень заразен и быстро распространяется по воздуху, специалисты включили его в список биологического оружия.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое