01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 июня

Лучшее за день. 16 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Когда в Южной Америке начали обрабатывать металл, в какой области фундаментальной науки Китай обогнал все другие страны, какая лаборатория является рекордсменом по количеству работавших там нобелевских лауреатов и надо ли в Москве готовиться к ежегодному снегу летом? Ночной дайджест расскажет.

Сегодня в социальных сетях появились свидетельства о снегопаде в Москве. Насколько такая ситуация характерна для летней погоды и случалось ли подобное раньше, разбираемся вместе с экспертом.

Ученые долгое время думали, что впервые металлургия в Новом Свете появилась на территории современного Перу. Однако точная датировка недавней находки сильно меняет представление об этом.

Академики, недовольные ситуацией в науке, обратились в мэрию Москвы с просьбой согласовать проведение митинга 28 июня, на котором ученые выдвинут требования увеличить расходы на исследования.

О трудностях экспериментальной физики в середине XIX века, о том, сколько нобелевских лауреатов можно собрать в одной лаборатории, и о вложении средств, более полезном, чем яхта, читайте в сегодняшнем выпуске «Истории науки».

Ничто человеческое, конечно же, ученым не чуждо. И вдохновение они могут черпать в бытовых и далеких от науки вещах. Успех мобильных приложений для знакомств стал причиной появления похожего сервиса для научных статей.

Кто, по мнению ученых, победит в предстоящем Кубке конфедераций, что важнее для прогноза — уровень ВВП страны или владение мячом, а также как еще пытаются прогнозировать результаты спортивных турниров, читайте в материале.

Ученые завершают масштабный проект по оцифровке архивов Венецианской республики за тысячу лет ее существования. По завершению мы узнаем о социальных взаимодействиях огромного количества людей на протяжении тысячелетия. А впереди еще ждут другие города с богатыми архивами!

Китайцы продемонстрировали возможность квантовой коммуникации между космосом и Землей. Величину этого достижения, к которому другие страны только готовятся, можно охарактеризовать хотя бы тем, что ему посвящена обложка нового выпуска журнала Science.

Какими правдами и неправдами институты РАН решают проблемы недостатка денег и при чем тут ФАНО, почему майские указы президента сформулированы неверно и нужно ли увольнять ученых, чтобы повысить зарплаты и конкуренцию в научной среде, в интервью рассказал сотрудник академического института, на себе ощутивший все эти проблемы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое