01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 июня

Европейцы поддерживают затраты на образование сильнее, чем на любую другую область

cosmix/Pixabay

Немецкие социологи провели опросы в восьми странах Европы. Вопросы касались отношения людей к политике государства в сфере образования. Результаты исследования ученые представили в Journal of European Social Policy.

Исследование проводилось в Германии, Франции, Великобритании, Ирландии, Швеции, Дании, Испании и Италии. Чтобы повысить точность результатов, авторы опросов сотрудничали со специалистами по международным опросам общественного мнения.

Когда респондентам предлагали выбрать одну статью госрасходов, например, здравоохранение, социальную поддержку, пенсии или помощь в трудоустройстве, образование оказывалось лидером (29% опрошенных), за ним следовало здравоохранение (22%) и социальная поддержка. Выбирая из различных форм образования, респонденты отдавали предпочтение общему школьному и профессиональному образованию. Поддержка профессионального образования по сравнению с высшим особенно заметна в Италии и Испании, где высок уровень безработицы среди молодежи. Германия представляет собой исключение: ее граждане считают более важным начальное образование.

Опросы показали, что в условиях, когда повышение затрат на образование не было связано с какими-либо ограничениями, его поддержали бы 73% опрошенных, если же оно подразумевало увеличение налогов или государственного долга, то 54% и 42% соответственно. Этот показатель снижался до 27%, когда респонденты знали, что рост расходов на образование приведет к снижению финансирования других областей, например пенсий.

Опросы проводились в виде телефонных интервью в апреле-мае 2014 года, в них приняли участие около 9000 человек, по 1000-1500 из каждой страны.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое