01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 июня 2017

Интерактивная карта покажет, где на планете будет жарче всего

husenru/Pixabay

Ученые из США и Великобритании спрогнозировали, что периоды сильной жары в ближайшее столетие участятся, и показали это на интерактивной карте. Расчеты ученых опубликованы в журнале Nature Climate Change.

По данным авторов исследования, даже если производство углекислоты удастся радикально снизить, будущие климатические изменения все равно затронут 48% населения планеты.

«Вариантов будущего у нас немного. В том, что касается периодов жары, наши альтернативы "плохо" или "ужасно". Многим людям по всему миру жара уже дорого обходится, и в то время, как модели показывают, что такая ситуация сохранится, она станет только хуже, если выбросы не снизить значительно», — пояснил ведущий автор статьи, профессор географии Гавайского университета Камило Мора.

На основе своих расчетов ученые составили интерактивную карту, показывающую, какие территории страдают и какие будут страдать от жары в разные годы вплоть до 2100-го. Так, к концу XXI века в Нью-Йорке будет около 50 дней жары каждый год, в Сиднее — 20, в Лос-Анджелесе — 30.

Климатологи изучили более 1900 случаев, когда высокие температуры приводили к человеческим жертвам. Они выяснили, какое сочетание температуры и влажности создает опасные для жизни условия. Ученые заметили, что территория, на которой такие условия возникают в течение 20 и более дней в году, увеличивается и продолжит расти даже при сокращении выбросов углекислого газа.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое