01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
21 июня

Квантовая механика и теория игр обеспечат честную игру

Images money/Flickr

Новая разработка ученых на основе теории игр и квантовой механики не даст двум участникам игры жульничать даже без третьей, контролирующей, стороны. Статья с описанием разработки опубликована в журнале Nature Physics.

Азартные игры и ставки на события с неопределенным исходом часто занимают людей. Однако в ситуации, когда возможно жульничество, честную игру можно обеспечить только с помощью третьей стороны. Допустим, игрок (Боб) пользуется услугами казино (Алиса). Как Бобу убедиться, что Алиса предоставляет ему честный игровой автомат, особенно если речь идет об онлайн-услугах? В этом и во многих других случаях ввести третью, контролирующую, сторону почти невозможно.

В новой работе Пей Чжан и его коллеги экспериментально продемонстрировали новаторский протокол игры, который обеспечивает честную игру между разнесенными в пространстве участники без привлечения третьих лиц. Они включили основные концепции и методы теории игр в квантовую теорию информации, чтобы оба участника игры пришли к равновесию по Нэшу. Это такое состояние, когда ни один из игроков не может получить выгоду, в одностороннем порядке меняя свою стратегию.

Разработанный протокол не дает игрокам подделывать результаты, что гарантируется законами квантовой механики. Таким образом, вводить третью сторону не нужно, так как любая манипуляция с результатами либо легко обнаруживается, либо уменьшает шансы нечестного игрока на победу. При помощи оптической схемы авторы также провели опыт, который продемонстрировал реализацию их разработки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое