01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 июня 2017

Рост городов мира проследили в невиданных ранее подробностях

DLR & TUM

Группа исследователей из Мюнхенского технического университета разработала алгоритм, показывающий, как изменялись со временем Берлин, Лас-Вегас, Париж и Вашингтон. Для его работы используется рекордное количество спутниковых данных. С описанием алгоритма можно ознакомиться в журнале IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing.

По оценкам ООН, сейчас в городах живет около половины населения Земли, а к 2050 году эта доля может вырасти до двух третей. Эта тенденция предъявляет новые требования к безопасности зданий и инфраструктуры. Созданный алгоритм позволяет обрабатывать данные, полученные от TerraSAR-X — спутника дистанционного зондирования Земли. Он посылает на поверхность планеты микроволновые импульсы и собирает отраженные сигналы, получая изображения в очень высоком разрешении (3 млн замеров на квадратный километр).

Сопоставляя изображения, сделанные с немного разных ракурсов, ученые смогли получить трехмерное изображение городов. Оно может быть полезно в нескольких случаях: для отслеживания небольших изменений в положении зданий, например при просадке грунта, которая может привести к обрушению строений, или для наблюдения за ростом городов.

В дальнейшем ученые рассчитывают наблюдать за всеми крупными городами мира, начав с быстро растущих мегаполисов в развивающихся странах. Для составления моделей городов исследователи планируют объединять данные со спутников, панорамы улиц и фото из социальных сетей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое