01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 июня 2017

Kepler обнаружил еще 219 экзопланет, 10 из которых потенциально обитаемы

NASA/JPL-Caltech

Количество кандидатов в экзопланеты, найденных при помощи специально для этого созданного космического телескопа Kepler, достигло 4034. Финальный анализ четырехлетней миссии добавил еще 219 кандидатов, из которых 10 должны быть примерно с размером с Землю и находиться в обитаемой зоне, то есть на их поверхности может быть жидкая вода. Таким образом, количество обнаруженных объектов этого типа стало равно 49. Подробности излагаются в пресс-релизе NASA.

«Я с нетерпением ожидаю увидеть, что люди будут делать с этим каталогом», — говорит Сьюзан Маллалли из Института SETI в Калифорнии. В период в 2009 до 2013 год Kepler наблюдал площадку на небе в направлении созвездия Лебедь и измерял яркость 200 000 звезд. Если яркость какого-либо светила периодически уменьшалась, то это было указанием на прохождение перед ним планеты, загораживающей часть света. Из более чем 4000 открытых кандидатов, 2335 были подтверждены в дальнейших наблюдениях наземными обсерваториями.

До запуска этого телескопа было известно только о гигантских планетах размером с Юпитер и больше, обращающихся на близких орбитах вокруг родительских звезд. Kepler выявил экзопланеты во всем их разнообразии, в том числе землеподобные, а также отсутствующие в Солнечной системе каменные суперземли и мининептуны.

Одной из нерешенных проблем являлся переход от суперземель к мининептунам: не было понятно, есть ли между этими классами четкая грань. Бенджамин Фултон исследовал объекты с неясным статусом при помощи телескопа Keck на Гавайях. Вывод его исследования указывает на существование границы: каменные планеты, как правило, не больше чем в полтора раза превышают размер Земли, а газовые имеют размер от двух радиусов Земли.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое