01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 июня 2017

Лучшее за день. 20 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Когда первый поезд проехал по тоннелю под Ла-Маншем, сколько к сегодняшнему дню зарегистрировалось кандидатов в президенты РАН, способны ли шимпанзе на альтруизм и сколько землеподобных экзопланет обнаружил орбитальный телескоп Kepler? Хочешь в любой беседе иметь возможность поддержать разговор на научную тему — читай ночной дайджест.

Иммунолог, доктор медицинских наук Валерий Черешнев официально зарегистрировался в качестве претендента на пост главы Академии наук.

В сегодняшнем выпуске рубрики «Российские древности» мы вернемся в Великий Новгород домонгольского времени. Этот город занимает первое место среди всех русских городов по количеству сохранившихся памятников древнейшего периода, и еще далеко не о всех мы рассказали.

Научный коллектив орбитального телескопа Kepler опубликовал окончательный каталог кандидатов в экзопланеты. Последняя редакция добавила 219 новых объектов, из которых 10 похожи на Землю и находятся в зоне обитаемости.

«Высшая школа снова оказалась под угрозой экспансии идеологических дисциплин». Что общего у богословия с юриспруденцией, чем важно для науки включенное наблюдение и почему степени по теологии укрепляют систему ВАК? Представляем заключительную часть дискуссии о теологии и научности.

Альтруизм, то есть способность оказывать помощь безвозмездно даже не близкому родственнику, считается основой человеческой цивилизации. Мы пока не до конца понимаем эволюцию этого качества, тем более ценны первые указания на проявление такого поведения у близкородственных нам видов.

Биологи изучили ДНК различных представителей класса млекопитающие, чтобы выяснить эволюцию главной молекулы в живых телах. Напомним, что много хромосом бывает не только у растений: у южноамериканских грызунов вискаша их более 100!

О международном долгострое, о любви британцев к своему островному уединению и о том, как выборы и войны сказывались на ходе строительства тоннеля под проливом между Великобританией и материковой Европой, читайте в рубрике «История науки».

Климатические модели показывают, что даже при радикальном снижении выбросов углекислого газа глобальное потепление скажется на существенной части населения. Кто пострадает больше всего? На это ответит новая интерактивная карта.

Как конец царствования динозавров, так и его начало связывают с катастрофическими событиями. Полной ясности в этих вопросах пока нет, но ученые собрали новые данные в поддержку теории, что экологические ниши для ящеров освободили вулканы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое